注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个半

红尘过客

 
 
 

日志

 
 

人民日报:欧美国家正酝酿阴谋 玩弄新兴经济体  

2011-09-04 18:29:17|  分类: 《投资引用》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个世界,在不断的利益博弈中充斥着阴谋。而如今世界经济舞台阴谋的主角,正是日益陷入困境的西方群体。借助其早知早觉的丰富经验,玩弄着新兴经济体和这个地球上其他国家的公民。

  没有对“货币战争”的揭示,我们至今还被蒙在鼓里。而欧美对全球化的唱衰,反倒让我们更清晰地思索,这是一个阴谋。

  曾几何时,“全球化”是西方备受推崇的词汇,因为这是他们的一个如意算盘:美国人造飞机,他国人做玩具;美国人制定通讯标准,他国人生产廉价电器。总之,欧美国家出产知识产权、金融产品和管理经验,而新兴国家则提供自然资源、廉价劳动力和低价产品。

  于是乎,耐克和阿迪尽在美国和德国之外的国家生产,而这些国家的民众购买产品需要支付美元或欧元的价位。新兴国家被迫接受发达国家的产业转移,承受着污染、财富流失等新问题。

  而如今,唱衰全球化的逻辑与之前形成了悖论:全球化让劳动密集型产业大量转移到发展中国家,跨国公司的直接投资夺走了西方国家大量的就业机会。

  而事实是,美国每年因全球贸易增加财富1万亿美元,占美国经济总量的10%,相当于每个家庭增收1万美元。在欧洲,大量的“廉价资本”以主权债务的形式进入各国国库,被用来维持欧洲的高福利,缓解了失业年轻人的愤怒。

  西方略过自己享受的全球化果实不提,把自己打造成一副全球化受害者形象,而没有意识到自身存在的问题。而这个问题就在于发达国家没有适应全球化经济的新环境,而是以西方的优越感的旧视角观察世界,贻误了调整经济增长方式的时机。

  金融危机爆发之初,西方世界已经用自己的“智慧”让其他国家进入了救市的行列。如今,这个阴谋已被揭穿。不幸的是,新兴国家面临的是日益严峻的通胀压力。

  有人说,美国政府的关门之争是奥巴马和民主党玩弄的一个阴谋,目的是让共和党看到危机后被迫同意提高债务上限。可见,阴谋在西方世界已经常见,这出唱衰全球化的大戏究竟有什么目的,目前还不得而知,但新兴经济体和其他第三世界国家,需要保持高度的警惕。

                                                                                       来源:人民网-人民日报海外版

                                                                                                                                         2011年09月04日07:58
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017