注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个半

红尘过客

 
 
 

日志

 
 

人性的产生  

2009-07-05 21:20:35|  分类: 《人性透视》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  所谓人性,  就是指那些支配着人的行为的、内在的意识和驱动力。

  生物都有生的本能和生存竞争的本能。在此基础上,就产生了自私。自私就是为了个体能够生存、能够活的更好而产生的。所以,自私是人性的根本。因为自私,人性中就有了选择的特性:选择有利于自己生存的一切事物,选择有利于自己生存的一切手段和途径,以达到满足自己生存欲望的目的。无论是善意的还是恶意的、是正当的还是非正当的,只要是有利于自己,那就会去选择。所以,选择常常会毫无顾忌、甚至是不择手段。这一特性,使得人性中产生了很多极端而非理性的东西:阴谋、诡诈;贪婪、残暴;违规、犯罪;卑鄙、无耻,等等。同时,也使人产生了向善、向好、向美的欲望和信仰。这也就注定了人性具有了两面性:

  向善性和向恶性;阴面性(内心的)和阳面性(外在的)。

  当条件改变,人性的重心也在转变着.

  所以: 我们不要轻易相信任何人! 记住: 三日不见,当刮目相看.

  由于历史的、社会的、人文的、道德法律的背景的制约,那些极端行为受到了不同程度的约束。但,这些行为常常因为人的非理性的存在而司机破网而出,这就产生了无穷的罪恶。这些罪恶危害着他人、危害着社会、危害着人类、危害着整个世界,同时也反向的危害着作恶者自身的生存,甚至把他们推向灭亡!

  正如陈丽天教授所言:每个人都是潜在的犯罪分子!

  这就是人性:一切的一切,归源于人性!

  从生物学的角度看,这些本性无可非议,“存在即合理”:狼为了生存,必须去吃羊,这难道不合理吗?其实,人何尝不是做着同样的事?

  但,人终归是人。从文明的角度看,这些本性大部分是“罪过”:你,绝对不可以为了生存去杀人!

  结论:  人性根本就是为生存服务的。

             人性就是天理!

      人性是最公平的尺码;

      违背人性,就是违背天理;

      违背天理,定遭天诛地灭!

    罪恶的根源:人性之极度自私。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017